プライバシーポリシー
更新日 .
DrPhotoは診療で撮影する写真と動画の整理を支援します。このポリシーでは、データの保存場所、画像機能による処理、ウェブサイトの利用時やサポートへの連絡時の取り扱いについて説明します。
アプリとウェブサイトの提供者は、ブラジルの法人Formaweb Serviços de Internet Ltda.(CNPJ:10.733.239/0001-24)です。プライバシーに関するお問い合わせはsupport@drphoto.appまでお送りください。
写真や患者情報を追加する場合
撮影・読み込みした写真と動画は、「写真」アプリとは別のDrPhoto専用領域に保存されます。氏名、識別番号、メモなどの入力情報や、アバターと呼ぶ患者のプロフィール画像も保存します。写真、動画、アバターには顔が写る場合があります。
Face ID、Touch ID、デバイスのパスコードでアクセスを保護できます。認証はAppleのシステムが行います。DrPhotoが受け取るのは認証結果のみで、Face IDの画像や登録された生体情報にはアクセスできません。
アプリは利用統計を収集せず、診療画像や顔の解析結果をFormawebのサーバーや第三者のAIサービスへ送信しません。
画像機能を使用する場合
一部の機能は顔や画像の一部を検出します。この解析はAppleの技術を使い、iPhone上で行われます。
アバターを作成する際、写真から顔を検出します。アバターをまだ選択・削除していない場合、最初の適切な写真が自動使用されることがあります。
写真の位置合わせでは、目や鼻などの位置を検出します。書き出す比較を開く際にも目を検出し、任意の目隠しバーを適用できるか確認します。
参考写真の輪郭を描く際は、画像の前景を背景から分離し、その境界を検出します。
顔や目などの位置情報は処理中に使用されます。独立した顔データとして保持したり、AIサービスへ送ったりすることはありません。アバター画像、位置合わせの設定、書き出し用の画像は保存される場合があります。
DrPhotoは顔認識で個人を特定せず、生体認証用の識別モデルを作成せず、顔から個人的特性を推定せず、画像をAIの学習に使用しません。
カメラ・マイク・位置情報を許可する場合
カメラとマイクは写真・動画の撮影に使用します。位置情報は、近くにある登録済み診療場所の選択に使います。権限はiPhoneの「設定」で管理できます。拒否すると、対応する機能が使えない場合があります。
写真の読み込み時には、埋め込まれた位置情報を端末内で読み取り、登録済み診療場所と照合する場合があります。現在の端末位置へのアクセス許可とは別の処理です。読み込んだ写真ファイルはGPSメタデータを除いて保存されますが、撮影日などの他のメタデータは残る場合があります。
iCloudと同期する場合
DrPhotoでiCloudが利用可能な場合、患者記録、登録済み診療場所と座標、メディア情報、アバター、サムネイルが、ご自身のApple Accountの非公開領域に同期される場合があります。
写真と動画のオリジナルファイルには別々の同期設定があり、初期状態では有効です。無効にすると、現在の保存方式でそれらのファイルの同期が停止しますが、iCloudにある既存のコピーは削除されません。記録、場所、メディア情報、アバター、サムネイルは引き続き同期される場合があります。
旧バージョンで保存した一部の写真は、フルサイズ画像や未編集のコピーを含めて記録の一部として残っている場合があります。これらは写真ファイルの同期を無効にしても、記録とともに同期される場合があります。
iCloudはAppleのサービスであり、Appleの利用条件とプライバシーポリシーが適用されます。同期はアカウント、通信、サービスの利用可能性に左右されます。
写真や比較を共有する場合
iPhoneの共有機能で、画像や比較を他のアプリや受信者へ送れます。送信先では、その送信先の方針に従ってコピーが扱われます。DrPhoto内の元の画像を削除しても、共有済みのコピーは削除されません。
書き出し画面を閉じると、比較用の一時ファイルの削除を試みます。残った場合は、後でDrPhotoを開いた際に再度削除を試みます。
患者データを記録・共有する専門職は、診療に必要な許可と同意を得る責任を負います。
データを削除する場合
写真、動画、患者記録は、削除するまでアプリに保存されます。Proの解約だけでは削除されません。
写真や動画を削除すると、通常はゴミ箱に移り、30日間復元できます。その前に完全削除することもできます。期間後はアプリの使用中に自動削除されます。アプリを開かない場合や削除処理に失敗した場合、実際の削除が遅れることがあります。
アバターは独立した画像です。元の写真を削除しても消えません。患者情報を編集し、アバターを削除・変更して保存してください。患者を削除すると、その記録とアバターが削除され、関連する写真と動画はゴミ箱へ移動します。
完全削除では、端末内のメディア記録とファイルを削除し、iCloudに同期済みのオリジナルの削除を要求します。同期が完了できる状態になると、iCloudや他のデバイスに反映されます。同期を無効にするだけでは既存のコピーは削除されません。
iPhoneやアカウントの設定によっては、データがデバイスのバックアップにも含まれる場合があります。DrPhotoでの削除は、既存のバックアップや書き出したコピーには反映されません。これらは保存先のサービスや受信者と別途管理する必要があります。
ウェブサイトを訪問する場合
閲覧ページを把握し、操作性を改善するため、Google Analyticsを使用する場合があります。機能が有効で、解析用Cookieに同意した場合にのみ統計を収集します。拒否しても各ページを利用できます。
統計には閲覧ページやブラウザ・デバイス情報が含まれる場合があります。アプリ内の写真や患者記録は含みません。サポートフォームのメッセージ内容もGoogle Analyticsには送信しません。
機能が有効な場合、ページ下部の「解析用Cookie」で選択を変更できます。設定は選択したブラウザに保存されます。
Googleは独自の条件に従って閲覧情報を処理し、ブラジル国外で処理する場合もあります。詳細はGoogleのプライバシーポリシーをご覧ください。
サポートに連絡する場合
フォームでは氏名、メールアドレス、メッセージを伺います。返信、問い合わせ対応、適用される義務の履行のために使用し、その目的に必要な期間のみ保存します。
ウェブサイトはCloudflareを使用してフォームを受信し、support@drphoto.appに転送します。配信や不正利用防止のため、IPアドレスなどの接続情報を処理する場合があります。
患者を特定できる写真、診療記録、その他の情報は送らないでください。問題を報告する際は、これらを含めずに説明してください。
権利とその行使方法
ブラジルの個人データ保護法LGPDを含む適用法に基づき、処理の確認、アクセス、訂正、共有に関する情報、該当する場合の削除を求めることができます。同意の撤回も可能です。
ご請求はsupport@drphoto.appへお送りください。本人確認に必要な情報のみをお願いする場合があります。デバイスやApple Accountに保存された記録は、ご自身でも管理する必要があります。
ポリシーの変更
DrPhotoやデータの使用方法の変更に伴い、このページを更新する場合があります。更新日はページ上部に表示します。新たな同意が必要な変更は、該当する使用を開始する前に同意を求めます。